03 janeiro, 2008

Receita- Caldo Verde.

Caldo Verde e' uma sopa portuguesa deliciosa, feita com couve, batatas e linguica. Mais simples, impossivel. Aqui vai um alerta para os apreciadores da boa comida: o termo simples, quando empregado no dia-a-dia, em geral se refere a algo facil de fazer, mas quando utilizado em linguagem de culinaria envolve toda uma experiencia de vida.

O Caldo Verde que aparece na foto e' do mais novo Coffee House de Astoria: Chocolate Spoon, da Patricia & Odete, e tem a assinatura de Dona Zelia. Eu experimentei na preview da inauguracao, nesta quinta-feira, dia 03, e posso afirmar que e' a mais perfeita versao desta tradicional sopa portuguesa, com certeza! Vale a pena conferir! A receita vai logo a seguir, mas, como mencionei acima, o toque final exige a experiencia de uma vida inteira. Dona Zelia que o diga.
Nota: Os portugueses costumam servir esta sopa com broas de milho.


Ingredientes:

1 xicara de azeite de oliva
2 dentes de alho
450g de couve
150g de linguica portuguesa cortada em rodelas
2 litros de agua
4 batatas medias semcasca e em pedacos
sal a gosto

Preparacao:

a
) Leve ao fogo uma panela com agua e sal e um dente de alho inteiro. Assim que comecar a ferver acrescente as batatas. Quando estiverem macias retire-as, passe por um espremedor, coloque de volta na panela e abaixe o fogo.

b
) Lave, escorra, retire o talo central e enrole as folhas de couve, uma sobre a outra, e corte-as bem fininho. O mais fino possivel, pois este e' um detalhe importante. Deixe de molho, por 10 a 15 minutos, em agua fria. Em seguida, troque a agua duas vezes mexendo a couve com as maos e transfira para um escorredor.

c
) Coloque a couve na panela com a batata, o azeite e o dente de alho restante e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe ferver por uns tres minutos. Acrescente a linguica cortada, confira o tempero, deixe ferver por mais 5 minutos e sirva.

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